中國工信部明確“適老化”版APP禁廣告彈窗

中國工信部明確“適老化”版APP禁廣告彈窗

时间:2021年04月07日 18:47  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社4月7日電 中國工業和信息化部4月7日通過微信公眾號印發通知,部署進一步抓好互聯網應用適老化及無障礙改造專項行動實施工作。明確適老版界面、單獨的適老版APP中嚴禁出現廣告彈窗。

  工信部發佈的《互聯網網站適老化通用設計規範》和《移動互聯網應用(APP)適老化通用設計規範》,指出相關互聯網網站、APP在今年9月30日前參照上述文件完成適老化及無障礙改造後,可分別向中國互聯網協會、中國信息通信研究院申請評測。相關互聯網網站、APP通過評測後,將被授予信息無障礙標識。

  《互聯網網站適老化通用設計規範》中提到,提供適老化服務的網頁或獨立的適老化網站,網頁中嚴禁出現廣告內容及插件,也不能隨機出現廣告或臨時性的廣告彈窗。

  此外,計算機網站應至少提供全程鍵盤和特大鼠標這兩種操作方式。網頁在提供特大字體、背景色高對比、文字放大和語音閱讀服務等輔助閱讀的同時,還應提供簡約界面版本和信息影像化的人工智能推送形式。在不依賴操作系統和瀏覽器的前提下,計算機適老化網頁應提供網頁的放大設置與大字屏幕服務。

  《移動互聯網應用(APP)適老化通用設計規範》中提出,適老版界面、單獨的適老版APP中嚴禁出現廣告內容及插件,也不能隨機出現廣告或臨時性的廣告彈窗。移動應用程序中無誘導下載、誘導付款等誘導式按鍵。

  此外,移動應用程序進行個人信息處理時應遵循最小必要原則,即處理個人信息應當有明確、合理的目的,并應當限於實現處理目的的最小範圍,不得進行與處理目的無關的個人信息處理,以保障老年用戶個人信息安全。(完)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接