栽果树养大鹅摘掉“穷帽子”

“今年,我们家改造了500棵寒富苹果树,通过嫁接准备种植鸡心果。”3月26日,记者来到昌图县昌图镇太阳山村,在村口的山坡上找到了李秀娟和李宪中夫妇,两人正在山上给苹果树剪枝。这夫妻俩发展果园种植和林下经济,用辛勤的劳动换来了幸福生活。

2007年,李秀娟感觉走路困难,通过检查诊断为双侧股骨头坏死。虽然是早期症状,但是李秀娟的行动开始受到影响,走路需要拄拐杖。“家里那时就靠着不到10亩地的收入维持生活,我爱人需要照顾家里不能外出,全年的收入也就6000元左右,得病后需要吃药,经济更是雪上加霜。”李秀娟回忆起以前的生活。

2015年,李秀娟和李宪中夫妻被识别为建档立卡贫困户。“村里了解到我家的困难后,村干部多次来我家和我谈心,一起帮我琢磨适合脱贫的产业。”李宪中说。经过几个月的准备,太阳山村“两委”班子把村中50亩山地以每亩5元一年的价格承包给李秀娟夫妇30年。太阳山村扶贫委员王白冰告诉记者,太阳山村三面环山,适合种植果木,正常承包山地一年一亩地需要15元,在承包费用上就为李秀娟家省了近2万元。

为了尽快掌握种植技术,村里的种植大户和李秀娟结成帮扶对子,手把手传授寒富苹果的种植技术。经过3年发展,李秀娟家的果树达到2000棵,第一年见果就给她家带来了18000元的收入。

“我的腿行动不便,村里人都帮着我们家。”正在喂鹅的李秀娟说。去年,李秀娟在果园里养了100只鹅,其中有40只母鹅已经产蛋,一年下来又给她家增收了近10000元。

日子好了,生活也更有奔头,去年李秀娟家的苹果迎来丰收,仅这一项就收入30000元。“今年春耕忙完我就去把病治了,换上新的股骨头,走路就不疼了。未来我还要继续扩大产业,让日子越来越好。”李秀娟笑着说。

铁岭日报全媒体记者杨世光

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接