“乌镇管家”赋能乡村治理入选第二批全国乡村治理典型案例

  乡村治理是国家治理的基石。近日,中央农办、农业农村部在2019年推介首批20个乡村治理典型案例的基础上,面向全国征集遴选了第二批34个典型案例。中,“乌镇管家”赋能乡村治理成功入选。这也是继2019年桐乡“三治融合”入选首批20个全国乡村治理典型案例名单后,来自桐乡的乡村治理经验第二次入选这张榜单。

  桐乡市是自治、法治、德治“三治融合”的发源地,乌镇镇是世界互联网大会永久会址。近年来,为解决基层治理体系效率不高、资源不匹配等现实问题,乌镇镇在全镇108个网格中发动党员干部、三小组长、村民代表、微网格长等村民组建了一支“乌镇管家”队伍,建立了“乌镇管家”云治理平台(即“云享乌镇”平台),并将“乌镇管家”和云治理平台融入基层社会治理和民生服务工作中,用“指尖”与“脚头”共同构筑起“平安堡垒”,为乌镇乡村治理凝聚起强大力量。

  “隆源路上有车辆违停,麻烦尽快联系车主。”日前,在“乌镇管家”云治理平台上,弹出了一个黄色对话框,框内显示了这样一条报送信息。而发出这条信息的,正是刚刚在片区内巡逻的乌镇管家。

  “乌镇管家”云治理平台作为乌镇乡村治理的“神经中枢”,网罗了25个部门、20多个平台的数据和13项条线功能,可运用物联网、大数据、云计算、人工智能等现代治理手段,赋能乡村智治,创新治理模式,构成一张“社会治理大网”,实现了与近4000名乌镇管家的实时联动。

  借助一张基于真实场景1:1构建的数字孪生三维全景地图,“乌镇管家”云治理平台可对城镇运行态势进行综合感知,实时掌握灯杆、水表、井盖等物联设备的运行状态。据悉,目前乌镇镇已安装智能窨井盖52个,智能消防栓62个,智慧烟感1591套,治安监控3000余个。

  “在我们新推出的‘乌镇码’(北斗网格码)的赋能下,当某一个设备发生故障时,乌镇管家或者居民、游客还可以通过扫描该设备上的‘乌镇码’进行报修,平台内不仅能第一时间掌握报修信息,还可精准获取该设备所在的位置,并及时调动最近的技术人员处理。”据相关工作人员介绍,通过该平台还可直接与正在现场的乌镇管家进行视频连线,实时查看事件处理进度。

  值得一提的是,“乌镇管家”云治理平台能够自动将上报的信息筛选后分类派送职能部门处理,从而大幅提升了乌镇管家的治理效能。截至目前,已上报各类信息68395条,处置率达99.9%。

  据了解,乌镇镇还充分利用乌镇民情、乌镇管家APP等,处理矛盾纠纷或苗头隐患,构建“互联网+矛盾纠纷多元化解”新模式。前段时间,银杏社区钱某因洗手台劈裂问题与房东发生退租纠纷,通过乌镇民情平台上报了该问题,“乌镇管家”云治理平台接收到案件后,立刻指派就近的乌镇管家调解员徐师傅前去调处纠纷,经过一系列谈话沟通,双方最终握手言和。

  此外,村民们还可以通过“微嘉园”平台反映问题、在线议事、获知最新政策、招工信息。每日登录平台、上报事件、建言献策均可加分,积分可以到微嘉园兑换点取牙膏、洗衣液等生活用品,亦可以兑换航天北斗中心参观、竹编体验、老人理发、管家志愿帮扶等社会服务。自平台使用以来,全体村民形成相互监督、自我管理的良好行为。通过“智治+德治”相结合,植民风、扬正气。

  眼下,乌镇镇正在加快推进“点上治理”向“全域治理”转变。建立乌镇智慧养老综合信息平台,实现了智能家居照护、SOS跌倒呼叫与报警定位等功能,形成了综合、立体的智慧化社会养老服务体系。智慧交通诱导系统的建立,开通了全球首条城市开放道路“5G自动微公交”示范线路,解决了村民回家最后一公里的痛点。全国首家互联网司法所、全省首家5G智慧法庭的建立,以及“24小时法超市”的推出,实现了网上立案、网上受理、网上庭审,切实做到“最多跑一次”……在数字赋能下,乌镇百姓正享受着越来越多的民生红利。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接