这份爱心餐火了!武汉60位邻居妈妈轮班掌勺,每天不重样

“花菜烧肉真好吃。”昨晚7时30分,12岁的甜甜(化名)坐在餐桌前,大口吃着热气腾腾的晚餐。桌上的保温饭盒里,有胡萝卜烧牛肉、千张炒肉丝、清炒小白菜,都是甜甜爱吃的菜。

这份特别的晚餐,是社区爱心妈妈韩婷为甜甜专门烹制的,除了可口的饭菜外,韩婷还给她准备了牛奶、水果、蛋糕……这样的晚餐,甜甜已经吃了一个月了。每天晚上放学回家的路上,她都会经过社区,取走一个沉甸甸的保温饭盒,里面装满了她爱吃的饭菜。为她做饭的是社区里60位陌生的爱心妈妈。

爱心妈妈饿着肚子给小女孩送饭

昨日下午5时许,韩婷处理好手头的工作,向领导说明情况后,匆匆忙忙往家里赶。约半个小时后,她回到家中,开始做晚饭。洗菜、切菜、下锅、翻炒,40多分钟后做好了4个菜:胡萝卜烧牛肉、花菜烧肉、千张炒肉丝、清炒小白菜。

韩婷拎着饭菜,一路小跑,几分钟就来到社区居委会。社区书记陈丽娟站在社区门口等她。

“不知道合不合她的胃口。”韩婷说,为了做好这几道菜,她提前学习了几天,并让家人帮忙买好了菜。

7时许,一个身着校服的小女孩在夜色中走近。“甜甜,快进来。”两人热情招呼,陈丽娟帮她拿书包,韩婷拿起保温饭盒,陪着这个叫甜甜的小女孩回家。

甜甜抬头看着两位“妈妈”,不好意思地笑了,脸上写满了感激。

12岁小女孩独自生活惹人怜爱

12岁的甜甜家住武汉市武昌区白沙洲街长江紫都社区,读初一。跟别的孩子不一样,她独自撑起一个家——爸爸几年前患病去世,去年,妈妈因严重的精神疾病被送入医院长期封闭治疗,无法外出。一人一个家,让她比同龄的孩子更加成熟懂事。

“有一次我们发现她晚上在路边的小餐馆吃炒饭。”社区群干告诉记者,当时她们并未在意,直到前不久,群干几次巡查发现甜甜独自一人在家,这才引起重视。

陈丽娟介绍,社区帮她申办了低保,疫情期间,甜甜住在亲戚家里,“后来防控形势好转后,甜甜回到自己家。”

10月上旬的一天晚上,陈丽娟上门看望甜甜,她一看空荡荡的冰箱和干净的厨具,就明白甜甜几乎没有在家里开火做饭。

甜甜告诉她,晚上放学回家后本来就晚,还要做作业,所以就用泡面、零食当晚饭。亲友们都不在附近,她也不想麻烦别人。

看到这个孩子消瘦的脸庞,陈丽娟心头一阵难受,“我的孩子和她年龄相仿,但她们的差别太大了。”陈丽娟说,尽管学习紧张,但懂事的甜甜依然把家里收拾得整整齐齐,让她既欣慰又辛酸,决心要帮这孩子一把,“我把想法和社区里的几位热心妈妈一说,大家都表示支持。”

60位爱心妈妈轮班做饭给她吃

“早餐好解决,中餐我们也协调她在学校食堂免费吃,就是晚餐不好解决。”陈丽娟说,甜甜当前最需要的,就是准时吃上营养可口的晚餐。她在居民群里提出想法后,一群从未见过甜甜的居民纷纷响应。几天后,有60位居民向社区表示愿意帮忙。

10月13日,30多位爱心妈妈来到社区,聚在一起商量:如何做好爱心晚餐,让甜甜吃饱吃好。

爱心妈妈周玲建议:按照7人一组、每组负责一周来排班,每人负责一天的晚餐,当天值班的爱心妈妈送餐后,要在群里贴出饭菜的照片。爱心妈妈晏妮提出,要确保晚餐准时,不能耽误孩子回家做作业。

社区将爱心妈妈全部拉进微信群,大家承诺,要对菜品质量负责,确保卫生安全。此外大家还就晚餐标准达成多项一致:至少要两荤一素,注意营养搭配;要提前将饭菜做好,在社区等着甜甜;一周内要避免菜品重复;一定要自己亲手做,不允许点外卖……

“这些爱心妈妈都不认识甜甜。”陈丽娟说,为了摸清甜甜的生活习惯和饮食爱好,当天会议结束后,不少爱心妈妈还主动在社区等着甜甜放学,想与她有近距离交流。

“我首先就问她喜欢吃什么、不爱吃什么。”爱心妈妈周玲告诉记者,得知她不爱吃鱼、不想吃得太辣,她就默默记在心里。爱心妈妈程丽薇听说甜甜喜欢吃蒸肉,当场表示当她值班时,就做这道菜。

从当天晚上起,爱心妈妈的群里就开始热闹起来,陈丽娟回忆,至今,所有的爱心妈妈都在按照排班表为甜甜做晚餐,大家都自觉把时间腾出来,有应酬的推掉,住得远的开车回社区,只为给这个素不相识的孩子做上一餐饭。

爱心餐将会一直为她供应

昨晚,陈丽娟向记者展示了爱心值班表。记者看到,这个爱心活动从10月19日开始,表上有每天值班的爱心妈妈的姓名和联系方式。至昨日,爱心晚餐已经整整提供了一个月。

在爱心妈妈的微信群里,记者看到,每天值班的爱心妈妈,在将做好的饭菜送到社区后,都会拍照传到群里,“主要是告诉大家,最近不要把菜品做重复了。”陈丽娟说,同时,当天值班的妈妈,还要在群里提醒第二天的人员注意接力。

为了让甜甜吃上热饭,社区买来保温饭盒,爱心妈妈将饭菜送到社区后,群干立即装进保温盒。“不管甜甜什么时候来拿晚餐,我们的大门保证一直开着。”社区颐养中心的工作人员说。

记者翻看以前的送餐照片发现,几乎所有的晚餐都会超标:按照标准是两荤一素,但实际上爱心妈妈们都准备了四个菜品,“有一位爱心妈妈送了5个菜,她说‘孩子吃了,我也就饱了。为了这个孩子,我愿意做我最拿手的好菜’。”陈丽娟感动地说,在她们的眼中,甜甜是大家共同的孩子。

几乎所有的爱心妈妈在送餐的同时,还会送上水果、牛奶、面包等,这似乎也成了一个不成文的规定。

“每天晚上都吃得很饱,这段时间都感觉长胖了。”甜甜笑着说,她叫不出爱心妈妈的名字,但她心里充满感激。

几天前,爱心妈妈晏妮在送餐后,还特别给甜甜写了一封信:虽然我们素未谋面,但我从心底为你的坚强点赞,我们这群“妈妈”愿意一直关心、爱护你。

昨日,社区书记陈丽娟告诉记者,待60位爱心妈妈值班结束后,将再次轮班。

“只要甜甜有需要,爱心餐就会一直持续供应。”

责任编辑:周珊珊(EK006)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接