为买名牌运动鞋卖银行卡却成洗钱工具,武汉一大学生被刑拘

原标题:为买名牌运动鞋卖银行卡却成洗钱工具,武汉一大学生被刑拘

11月18日,@平安武汉置顶了一条消息↓↓↓

据悉,小杨是武汉一名在校大学生,卖了三张用自己身份证办的银行卡给同学,从中获利数千元,部分用于买AJ鞋子。据了解,他的这几张卡被境外网络赌博团伙利用成了洗钱工具,小杨目前已被警方刑事拘留。

消息刷屏后,网友纷纷提醒:切勿贪图小便宜!

非法购销银行卡在校大学生成嫌疑人

据央视新闻报道,近年来,电信网络诈骗案件持续高发,而非法开办贩卖手机卡、银行卡等逐渐成为其背后的“黑灰产业链”,不法分子将目标瞄准了以在校大学生等为主的年轻群体。

可能有些办卡人并不知道,这些手机卡、银行卡被用于电信诈骗等犯罪活动后,自己也会因此被追究刑事责任。

11月19日,话题#听信同学办银行卡成犯罪嫌疑人#冲上了微博热搜↓↓↓

今年4月,杭州市公安局拱墅区分局接到一条线索,称辖区内开户的一张银行卡资金流出现异常。民警调查后发现这张银行卡涉嫌电信诈骗,办卡人是辖区某大学的一名在校学生小陈。

杭州市公安局拱墅区分局小河派出所副所长赵虎介绍,通过审讯和外围的核查,发现她同校的学生,也就是她所谓的朋友,要求她去开卡,开了卡之后,可以每张卡给800到1000元报酬。

于是,小陈就用自己的身份证去学校附近办了一张新的手机卡,而后又到指定的银行办理了银行卡。核查发现,小陈总共办理了四张银行卡,然后把她自己身份证的正反面照片也拍了交给这个同学。

民警锁定该大学在校生施某某、苏某、苏某某三人后,顺藤摸瓜,最终将这条黑产链上的9名嫌疑人全部抓获归案。经核查,该团伙共串并全国49起电信网络诈骗案件,涉案金额达1100余万元。截止到目前,8人因涉嫌妨害信用卡管理罪及帮助信息网络犯罪活动罪被警方依法采取刑事强制措施,另有1人尚未达到涉罪条件。

酬劳成泡影反贴钱莫贪小利成帮凶

据了解,8名被依法采取刑事强制措施的犯罪嫌疑人当中,有6名为在校大学生。这6名在校大学生因为贪心和侥幸,以及法律意识的淡薄,让自己原本美好的前程沾染了污点。

该案中的上家犯罪嫌疑人徐某某,承诺每张卡以1000至2000元不等的价格收购。在贪心的驱动下,自2019年10月份开始,在校大学生施某某、苏某、苏某某三人发动身边的同学和朋友,以每张800至1000元不等的价格向他人收购银行卡,并转卖给江苏的上家徐某某,试图获得高额差价回报。

可笑的是,犯罪嫌疑人苏某某表示,自己前前后后找了三个人,让他们也去办理,江苏那个上家所承诺给我们的钱一分都没拿到,同时一直在骗我们,意思就是快打钱了,然后你就被他牵着走,你就一直往里面投入,以为会下来大把的钱,前后自己贴了1万多元钱。

警方:擦亮眼睛,提高警惕

中国青年报(ID:zqbcyol)检索发现,类似的案件层出不穷,且以年轻人居多。不久前,广东2421人因出售出租出借银行账户、个人银行卡等失信行为被惩戒的消息,更是让网友唏嘘不已……

警方提醒,广大群众既要擦亮眼睛提高警惕,不被“天上掉下的馅饼”砸晕成为电信网络诈骗的受害者;也要遵纪守法,莫被“来路不明的金钱”诱惑,沦为诈骗分子的帮凶!

扩散!提醒身边人!

来源/中国青年报综合@平安武汉 @一手Video 央视新闻客户端 网友评论等

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接